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カリフラワーのグラタン

調理時間
30分
カリフラワーのグラタン
材料  ( 4 人分

マッシュルーム

1パック(1パック6~8個入り)

生カキ

(生食用)1パック
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大1~2
  

バター

20g

<スープ>

    

牛乳

250ml
    

バター

20g
    

ローリエ

2枚

2個

生クリーム

100~150ml

下準備

  • カリフラワーのグラタンの下準備1

    カキはザルに入れて塩水で振り洗いする。よく水気をきって塩コショウをする。

    貝柱に殻が付いている場合がありますので手で確認し、その場合は削ぎ落として下さい。

  • カリフラワーのグラタンの下準備2

    カリフラワーは水洗いして、小房に分ける。

  • マッシュルームはサッと水洗いして水気を拭き取り、石づきを切り落とし、縦半分に切る。

  • 卵は割りほぐし、生クリームと混ぜ合わせる。

  • 耐熱容器に薄くバターをぬっておく。

  • オーブンを220℃に予熱しておく。

作り方

  1. カリフラワーのグラタンの作り方1
    1

    フライパンにバターを入れて中火にかけ、薄く小麦粉をまぶしたカキを入れ、薄い焼き色が付く位まで炒め焼きにする。カキを耐熱容器に分け入れる。

  2. カリフラワーのグラタンの作り方2
    2

    1のフライパンに<スープ>の材料を入れて強火にかけ、煮立てばカリフラワーを加える。再び煮立てば火を弱めて5~6分煮て塩コショウで味を整える。

  3. カリフラワーのグラタンの作り方3
    3

    カリフラワーは耐熱容器に分け入れ、マッシュルームも並べる。フライパンのローリエは取り出し、卵、生クリーム、ピザ用チーズの1/3量を加え、混ぜながら中火にかけ、トロミが付けば火を止める。

  4. カリフラワーのグラタンの作り方4
    4

    耐熱容器に流し入れ、残りのピザ用チーズをかける。220℃に予熱しておいたオーブンで美味しそうな焼き色が付くまで約12分焼き、ドライパセリを振りかける。

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