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カリフラワーグラタン

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

  

(ゆでる用)少々

パン粉

大さじ4

<ホワイトソース>

  

バター

30g
  

卵黄

2個
  

小麦粉

大さじ3
  

牛乳

500ml
  

塩コショウ

少々

下準備

  • カリフラワーは小房に分け、塩少々を入れた熱湯でサッとゆでる。ザルに上げ、冷ましておく。

  • アンチョビは細かく刻む。

  • オーブンを180℃12~15分に予熱しておく。

  • グラタン皿にバターを薄く塗っておく。

  • <ホワイトソース>をつくる。鍋にバター30gを弱めの中火で溶かし、小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで木ベラで混ぜながら炒める。フツフツ泡が出てくれば、牛乳を一気に加えて泡立て器でダマがないようによく混ぜ合わせ、再びフツフツしてくれば、固形ブイヨン、塩、コショウを加えトロミが付くまで混ぜながら煮る。

作り方

  1. 1

    卵黄は割って全体によく混ぜ合わせる。再びフツフツしてくれば、固形ブイヨン塩、コショウを加え、トロミが付くまで混ぜながら煮る。

  2. 2

    耐熱容器に<ホワイトソース>を少し敷き、カリフラワーを並べ、アンチョビをのせる。

  3. 3

    残りの<ホワイトソース>をかけ、ピザ用チーズを全体にかけて更に粉チーズ、パン粉をかけ、小さく切ったバターを散らす。180℃のオーブンに入れ、様子を見ながら、美味しそうな焼き色が付くまで12~15分焼く。

    ホワイトソースが足りない場合は、生クリームを上からかけてもいいですね。

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