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中華風冷や奴

刻むだけでできる簡単レシピ。ピータンを入れるのがポイント。

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

<具>

  

白ネギ

1/3本
  

ショウガ

1/2片
  

ピータン

1個
  

干し桜エビ

小さじ2
  

紅ショウガ

(刻み)小さじ1

<合わせダレ>

  

しょうゆ

大さじ1
  

ゴマ油

小さじ1
  

ラー油

適量

フライドオニオン

(市販品)大さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
中華料理  /  冷奴
ジャンル:
中華 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2010/09/20
更新日:
2014/10/15

作り方

  1. 1

    木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、軽く水気をきる。サンチュは水洗いし、水気をきる。ピータンは周りの泥や籾殻を取りやすくする為に水に浸ける。

  2. 2

    <具>の白ネギはみじん切りにする。ショウガは皮をむき、みじん切りにする。香菜は葉を飾り用に残し、残りはみじん切りにする。ザーサイはみじん切りにする。ピータンの殻をむき、くし切りにする。

  3. 3

    器にサンチュをしき、木綿豆腐を食べやすい大きさに切って並べる。(2)の<具>を木綿豆腐にのせ、混ぜ合わせた<合わせダレ>をかける。フライドオニオンを散らし、飾り用の香菜をのせる。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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