愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ロールキャベツプレート

お肉より低カロリーなエビが入ったロールキャベツです!こんなアイデアレシピはどう!?お母さんの手料理にはまだまだかなわないけどね。

材料  ( 4 人分

キャベツ

8~12枚

<ロールキャベツのタネ>

  

エビ

大12~15尾
  

玉ネギ

1/4個
  

グリンピース

(冷凍)大さじ2
  

パン粉

大さじ2
  

片栗粉

大さじ1
  

白ワイン

大さじ1
  

塩コショウ

少々

小麦粉

少々

<スープ>

  

白ワイン

80ml
  

500~600ml

パン

(市販品)適量

ドレッシング

(市販品)適量

ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2008/04/21
更新日:
2014/10/28

作り方

  1. 1

    キャベツの葉は水に通し、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジで2~3分加熱する。水に放ち、水気をきって軸の厚みを削ぎ落とす。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    <ロールキャベツのタネ>を作る。エビは殻と背ワタを取って、分量外の塩をもみ込み、グレーの汁気が出てきたら分量外の片栗粉を加えてもみ込み、水洗いして水気を拭き取る。鶏ささ身は筋を引く。

  3. 3

    玉ネギはみじん切りにし、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジで2分加熱し冷ましておく。グリンピースは熱湯につけて柔らかくもどし、ザルに上げる。

  4. 4

    エビ、鶏ささ身は包丁で粗くたたき、他の<ロールキャベツのタネ>の材料と混ぜ合わせ、8等分に分ける。大きなキャベツの葉は1枚で、小さめのキャベツの葉は2枚重ねて置き、茶こしなどで小麦粉を薄く振って、タネを包む。巻き終わりを楊枝で留める。

  5. 5

    鍋に(4)の巻き終わりを下にして並べ、<スープ>の材料を加えて強火にかける。煮たってきたら火を弱め、蓋をして10~12分煮る。フルーツトマトは水洗いしてヘタを取り、熱湯に入れて皮がはじけたら皮をむいてザックリ刻み、鍋に加え4~5分煮る。器にスープごと盛り分けイタリアンパセリを添える。

  6. 6

    グレープフルーツは皮をむいて果肉を取りだし、水洗いして水気を拭き取ったブルーベリーと盛り合わせ、ドレッシングをかける。プレートに(5)、パンと盛り合わせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1572

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ