印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

づけ丼

調理時間
20分
カロリー
385 Kcal

手作りだからこそ、お好みのつけ加減を楽しんで♪

づけ丼
材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗軽く2杯分

マグロ

(刺身)1人分

<合わせダレ>

  

小さじ2
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

ゴマ油

小さじ2

貝われ菜

1/4パック

菊花

適量

作り方

  1. づけ丼の作り方1
    1

    <合わせダレ>の材料を混ぜ合わせ、マグロを加えてからめる。

  2. づけ丼の作り方2
    2

    貝われ菜は根元を切り落として長さを半分に切り、水に放ってザルに上げ、しっかり水気をきる。

  3. づけ丼の作り方3
    3

    器にご飯をよそってもみのりを散らし、飾り用の貝われ菜を残して、残りの貝われ菜をご飯の上に広げる。

  4. づけ丼の作り方4
    4

    (1)のマグロをのせてタレをかけ、飾り用の貝われ菜をのせてあったら菊の花を添え、お好みで一味唐辛子を振る。

づけ丼のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.