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  4. イカウニスパゲティのレシピ・作り方

イカウニスパゲティ

お造り用のイカとウニを贅沢に使ったスパゲティ。素材のトロリとした半生加減がたまりません。素材がリッチだからとても簡単なのに、かなり美味しい!

かんたん
調理時間
カロリー
599 Kcal
材料  ( 2 人分

16~20g

イカ

(お造り用イカ・イカそうめん)2人分

白ワイン

小さじ2

ウニ

大さじ3~4

玉ネギ

1/4個

白ネギ

1/2本

ローズマリー

2枝 (又はドライローズマリー)

ドライパセリ

小さじ1/3

<スープ>

  

顆粒ブイヨン

小さじ1
  

大さじ3
  

しょうゆ

小さじ1

白ワイン

大さじ3

レモン汁

1/2個分

レモン皮

(すりおろし)少々

オリーブ油

大さじ3

作り方

  1. 1

    スパゲティをゆでるお湯を沸かす。イカに白ワインをからめる。玉ネギ、白ネギはみじん切りにする。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油、玉ネギと白ネギを加えて中火で炒め、香りが立って玉ネギがしんなりしてくれば<スープ>、白ワイン、ローズマリーを加え、煮立てばレモン汁、おろしレモン皮、ウニ(飾り用を残しておく)を加え、混ぜながら軽く火を通し塩コショウで味を整える。

  3. 3

    煮立った熱湯に塩を加えてスパゲティを入れ、常に煮立った状態で袋の指定時間ゆで、ザルに上げる。

    ソースの仕上がりとパスタの仕上がりを同時にできるとベスト。ソースを作っている間にパスタもゆで始めましょう。今回はリングイネ(平型パスタ・ゆで時間6分)を使用しています。

  4. 4

    2にゆで上がったパスタを加え、ザッと混ざれば、イカ、ドライパセリを加えて全体に混ぜ合わせ、器に盛り飾り用のウニをのせ、EVオリーブ油を全体にまわしかける。

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