イカウニスパゲティ
お造り用のイカとウニを贅沢に使ったスパゲティ。素材のトロリとした半生加減がたまりません。素材がリッチだからとても簡単なのに、かなり美味しい!
-
レシピを保存
しませんか? ×
スパゲティー
160~200g塩
16~20gイカ
(お造り用イカ・イカそうめん)2人分白ワイン
小さじ2ウニ
大さじ3~4玉ネギ
1/4個白ネギ
1/2本ローズマリー
2枝 (又はドライローズマリー)ドライパセリ
小さじ1/3<スープ>
顆粒ブイヨン
小さじ1水
大さじ3しょうゆ
小さじ1白ワイン
大さじ3レモン汁
1/2個分レモン皮
(すりおろし)少々塩コショウ
少々オリーブ油
大さじ3EVオリーブ油
大さじ1- ジャンル:
- 和食 / 麺料理(そば、うどん等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2002/06/14
- 更新日:
- 2014/06/17
作り方
-
1
スパゲティをゆでるお湯を沸かす。イカに白ワインをからめる。玉ネギ、白ネギはみじん切りにする。
-
2
フライパンにオリーブ油、玉ネギと白ネギを加えて中火で炒め、香りが立って玉ネギがしんなりしてくれば<スープ>、白ワイン、ローズマリーを加え、煮立てばレモン汁、おろしレモン皮、ウニ(飾り用を残しておく)を加え、混ぜながら軽く火を通し塩コショウで味を整える。
-
3
煮立った熱湯に塩を加えてスパゲティを入れ、常に煮立った状態で袋の指定時間ゆで、ザルに上げる。
ソースの仕上がりとパスタの仕上がりを同時にできるとベスト。ソースを作っている間にパスタもゆで始めましょう。今回はリングイネ(平型パスタ・ゆで時間6分)を使用しています。
-
4
2にゆで上がったパスタを加え、ザッと混ざれば、イカ、ドライパセリを加えて全体に混ぜ合わせ、器に盛り飾り用のウニをのせ、EVオリーブ油を全体にまわしかける。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/aya matsuda
「イカウニスパゲティ」の関連レシピ
- イカのチリソース
- イカのサラダ
- 小麦粉で!ふわふわ簡単基本のお好み焼き(豚玉) 長芋とキャベツたっぷり
- イカスミスパゲティー
- イカジャガ
- 魚介とネギのガーリック炒め
- イカのパセリ炒め
- イカとセロリのオイスターソース炒め
- 野菜たっぷり具だくさん!基本の八宝菜
- イカとジャガイモのバターしょうゆ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
グランド ハイアット 東京“いちご尽くし”のスイーツ&ブレッド、全長約27cmのミルフィーユなど
グランド ハイアット 東京は、旬のいちごをふんだんに使用した「ストロベリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 22:20
-
タレが美味しい 基本の豚丼 プロ直伝! がおいしい!
ゲストさん 22:06
-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:31
ウーマンエキサイト特集