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  4. サバのコチュジャン煮のレシピ・作り方

サバのコチュジャン煮

秋の脂ののったサバは、塩焼き以外にも美味しい食べ方がたくさん! コチュジャンの甘辛ダレはご飯が進みますよ。

サバのコチュジャン煮
献立
調理時間
カロリー
435 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

サバ(半身)2枚
  適量
エノキ1/2袋
白ネギ1/4本

<調味料>

  ショウガ(すりおろし)小さじ1/2
  ニンニク(すりおろし)小さじ1/2
  コチュジャン小さじ2
  100ml
  しょうゆ小さじ1
  ハチミツ大さじ1
  200ml

下準備

  • サバは半身を2等分にし、表面の水分をキッチンペーパーで拭き取り、塩少々を振って15分程度置く。

    塩をして置いておく時間は調理時間に含まれません。サバは中骨のついていないフィレを使っています。

  • エノキは石づきを取りほぐす。白ネギは斜めスライスにする。

作り方

  1. 1

    鍋に熱湯を沸かして塩をしたサバを入れ、サッとくぐらせて霜降りにする。冷水に入れて身を引き締め、キッチンペーパーで水気を拭き取る。

  2. 2

    鍋に<調味料>の材料と(1)のサバを入れ、強火にかける。沸騰したら落とし蓋をし、水分量が半分になるまで強火で煮る。

    鍋の大きさによりますが、水はサバがひたひたにかぶるくらいの量を入れましょう。

  3. 3

    (2)の水分量が半分になったら、落とし蓋を取り、エノキと白ネギを加える。蓋をしてエノキと白ネギを3分程度煮る。

  4. 4

    サバとエノキ、白ネギを器に盛り、煮汁を上からかける。

このレシピのポイント・コツ

・冷たい煮汁から、強火で煮続けることが、臭みを消すコツです。煮汁は魚と野菜を取り除いてから煮詰めると、トロミが付き、味がからみやすくなります。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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