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牛肉とワカメのスープ

牛肉を食事に取り入れ、燃焼効率を高めましょう。牛肉と玉ネギのうまみで、顆粒ダシなしでも味が決まる。

牛肉とワカメのスープ
献立
調理時間
カロリー
231 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

牛肉(こま切れ)100g
玉ネギ1/4個
ワカメ(干し)大さじ1
ゴマ油大さじ1
ニンニク1/2片
300ml
しょうゆ大さじ2
みりん大さじ1

下準備

  • 玉ネギは薄くスライスする。ニンニクは皮をむき、薄くスライスする。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油とニンニクを入れ、中火にかける。香りが出てきたら、牛肉を入れて炒める。牛肉の色が変わったら玉ネギを加え、さらに炒める。

  2. 2

    (1)に水300mlを加える。沸騰したらアクを取り、弱火にして6~7分程度煮る。

  3. 3

    (2)にしょうゆとみりん、ワカメを加え、ひと煮たちさせる。粗びき黒コショウをかけ、器に盛る。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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