料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

レンジで簡単! イカのコチュジャン煮

かたくなりがちなイカ料理もローストバッグのレンジ調理で柔らかい仕上がりに。

特集
調理時間
+漬ける時間
レシピ制作: 
岡本 由香梨
材料  ( 2 人分

イカ

1パイ

<調味料>

  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

コチュジャン

大さじ1

白ゴマ

小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2017/05/29
更新日:
2017/05/27

下準備

  • イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、幅1cmの輪切りにする。足は2~3本ずつに切る。

作り方

  1. 1

    ローストバッグに<調味料>の材料とイカを入れて揉み込み、袋の口を菜ばしが1本入る位ゆるめて閉じる。5分程味を染み込ませる。

  2. 2

    電子レンジで、1分20秒~1分40秒加熱する。

  3. 3

    器に盛り、白ゴマをかける。

このレシピのポイント・コツ

・袋は、レンジ対応のものをご利用ください。ここではローストバッグを使用しています。
・電子レンジは600Wを使用しています。
・ここでは小さめのスルメイカ2ハイを使っています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数178

岡本 由香梨
レシピ制作 岡本 由香梨

( ブログ / HP

管理栄養士、調理師
自宅にて少人数制料理教室を主宰しながら、地方紙のレシピコラム執筆や、スーパーでの料理教室講師としても活躍中。

岡本 由香梨制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ