1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「キムチツナキンパ」の献立 >
  4. 豆腐のチゲのレシピ・作り方

豆腐のチゲ

辛すぎないチゲ風スープです。辛いスープがお好みの場合は、一味唐辛子の量で辛さを調整して下さい。

献立
調理時間
カロリー
76 Kcal
レシピ制作: 
森岡 恵
材料  ( 2 人分

白ネギ

1/2本

ニンニク

(すりおろし)小さじ1/2

<調味料>

  

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1/2~1

テンジャン

(韓国みそ)大さじ1.5~2

ゴマ油

小さじ1

下準備

  • 絹ごし豆腐は表面をサッと水洗いする。白ネギは斜め薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、ニンニクを加えて中火で熱し、煮たったら<調味料>の材料、白ネギを加える。

  2. 2

    再び煮たってきたら、絹ごし豆腐を粗くつぶしながら加え、テンジャンを溶き入れる。ゴマ油を加えてひと混ぜし、器に注いで一味唐辛子を振る。

    塩気が足りないようであれば塩少々で味を調えて下さい。

このレシピのポイント・コツ

・テンジャンが手に入らない時は、みそで代用して下さい。

みんなのおいしい!コメント

リストに追加ファンになる

現在のファン数270

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.