愛あるセレクトをしたいママのみかた

だし巻卵

材料  ( 4 人分

4~5個

<調味料>

  

だし汁

大さじ4  作り方 >>
  

砂糖

大さじ1
  

みりん

小さじ1
  

小さじ1/3

大根おろし

1カップ

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2005/08/01
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 卵はボウルなどに割り入れて溶き、<調味料>を加えて混ぜ合わせる。

  • 大根おろしは目の細かいザルに上げ、軽く汁気を切り、作り置き甘酢と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    卵焼き器を中火で熱しサラダ油を薄く敷く。卵液の1/4量を流し入れ、菜ばしで向こう側に寄せる。

  2. 2

    空いた所にサラダ油を敷き、残りの卵液の1/3量を流し入れる。向こう側に寄せた卵を少し持ち上げて下にも流し入れ、半熟になったら手前に巻き、空いた所にサラダ油を敷き、向こう側に卵を寄せる。同様に2回繰り返す。

  3. 3

    巻きすに巻いて形を整え、食べやすい大きさに切り分ける。器に盛り、作り置き甘酢と合わせた大根おろしを添え、お好みでしょうゆを掛けていただく。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ