1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏肉の塩マリネ焼き」の献立 >
  4. 鶏肉の塩マリネ焼きのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

鶏肉の塩マリネ焼き

19回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
412 Kcal
材料  ( 4 人分

<塩マリネ液>

  

大さじ2
  

みりん

小さじ2
  

小さじ1
  

玉ネギ

1/4個

ユズコショウ

(レモンの場合、1/2個)少量
または

レモン

レタス

1/4個

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏もも肉は身の厚い部分を包丁の先で刺し、半分に切り、味を染みやすくするため、フォークで数カ所刺す。

  • <塩マリネ液>の玉ネギはすり下ろし、他の材料と混ぜ合わせ、鶏肉をつけて20分以上置く。

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気を切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を薄く敷いて中火で熱し、<マリネ液>の汁気を切った鶏もも肉を皮側を下にして並べ、焼き色がついたら返し、両面に美味しそうなキツネ色をつけて、パリッと焼く。

  2. 2

    鶏肉を食べやすい大きさに切り、レタスと共に盛り合わせ、ユズコショウ、又はレモンを添える。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ