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塩もみナス

ナスの切り方に注目。すりおろしショウガと一緒に召し上がれ。

材料  ( 2 人分

ナス

2本
  

大さじ1

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2012/07/09
更新日:
2012/07/04

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、ヘタ側を切り離さないように、放射状に3本切り込みを入れ、水に放つ。

  • ミョウガは縦半分に切り、さらに縦薄切りにして水に放ち、水の中で軽くもみ洗いし、水気を絞って作り置き甘酢に浸ける。

作り方

  1. 1

    ナスの切り込みを広げて塩をつける。ビニール袋に1本ずつ入れて2~3分置き、しんなりしたらビニール袋ごと布巾を絞るようにナスをもむ。

  2. 2

    汁が出てきたら水洗いして軽く水気を絞り、汁気を絞ったミョウガをナスの切り込みにはさみ、3~4等分の長さに切って器に盛る。(ヒント)お好みで分量外のショウガをのせてもおいしいですよ。

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