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太鼓判 10+ おいしい!

とろろの和ふわ♪ふわ♪グラタン

27回 おいしい

混ぜてオーブンに入れるだけ!すりおろした長芋と角切りにした長芋の食感の違いを楽しむ、和風グラタン。

特集
調理時間
+焼く時間
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 2 人分

<生地>

  

長芋

150g
  

ハンペン

(大)1枚
  

明太子

30g
  

アボカド

1個
  

1個

メモお買い物メモ
カテゴリ:
グラタン
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2015/11/02
更新日:
2015/12/25

下準備

  • オーブンを250℃に予熱する。長芋は皮をむいて100gはすりおろし、残りは1cm角に切る。ハンペンは2cm角に切る。明太子は中身をしごき出す。

  • アボカドは包丁を縦に入れ、種まで深く切り込みを入れ、両手でひねるように半分に分けて種を取り、皮をむいてひとくち大に切る。

作り方

  1. 1

    <生地>の材料をボウルに入れて良く混ぜ、耐熱容器に入れる。焼きのりをちぎって散らし、スライスチーズをのせてマヨネーズをかける。

  2. 2

    250℃に予熱しておいたオーブンで8~10分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

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