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栗おこわのおいなりさん

秋の味覚の代表、栗。もちもちおこわのおいなりさんは行楽のお共にぴったりです。

材料  ( 2 人分

むき栗

6個位

もち米

1カップ

昆布

(10cm角)1枚

大さじ1

少々

油揚げ

(いなり用)4枚

ゴマ塩

適量

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2008/11/03
更新日:
2014/11/07

下準備

  • むき栗は分量外の塩水でサッと洗い、水気をきる。皮付きの栗の場合は、鍋に栗とかぶる位の水を入れて強火にかけ、煮たったら中火にして15分位ゆで、水に放つ。粗熱が取れたら、表面の固い皮と渋皮をむく。

  • もち米は炊く30分以上前に水でサッと洗い、ザルに上げておく。

  • 昆布は固く絞ったぬれ布巾で、汚れを拭き取る。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗ったもち米、酒、塩を入れ、分量外の水を通常に炊く時の水量線まで加えてひと混ぜし、昆布、むき栗を入れ、スイッチを入れて普通に炊く。

  2. 2

    炊き上がったら昆布を取り出し、全体に軽く混ぜて油揚げに詰め、ゴマ塩を振る。

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横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

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