しらたきの明太和え

10回 おいしい

材料がシンプルなので、あと一品足りない時に便利なメニュー。

献立
調理時間
カロリー
66 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代/杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

しらたき

(糸コンニャク)1/2袋

ネギ

(刻み)大さじ1.5

しょうゆ

小さじ2/3

ゴマ油

小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2014/07/14
更新日:
2014/07/09

下準備

  • しらたきは長さ3cm位に切って熱湯に入れ、再び煮たったらザルに上げる。

    アク抜き不要のしらたきの場合は、切ってから水洗いしてください。

  • 辛子明太子はラップで包んで電子レンジで20秒加熱し(表面が白くなったらOK)、粗熱が取れたら粗くほぐす。

作り方

  1. 1

    フライパンにしらたきを入れて乾煎りしながら水気をとばし、ゴマ油、しょうゆを加えて炒りつける。辛子明太子を加え、炒め合わせて器に盛り付け、刻みネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数216

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ