印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

しらたきの明太和え

調理時間
15分
カロリー
66 Kcal

材料がシンプルなので、あと一品足りない時に便利なメニュー。

しらたきの明太和え
材料  ( 2 人分

しらたき

(糸コンニャク)1/2袋

ネギ

(刻み)大さじ1.5

しょうゆ

小さじ2/3

ゴマ油

小さじ2

下準備

  • しらたきは長さ3cm位に切って熱湯に入れ、再び煮たったらザルに上げる。

    アク抜き不要のしらたきの場合は、切ってから水洗いしてください。

  • しらたきの明太和えの下準備2

    辛子明太子はラップで包んで電子レンジで20秒加熱し(表面が白くなったらOK)、粗熱が取れたら粗くほぐす。

作り方

  1. しらたきの明太和えの作り方1
    1

    フライパンにしらたきを入れて乾煎りしながら水気をとばし、ゴマ油、しょうゆを加えて炒りつける。辛子明太子を加え、炒め合わせて器に盛り付け、刻みネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
しらたきの明太和えのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.