太鼓判 10+ おいしい!

アボカドの磯辺揚げ

21回 おいしい

香ばしい衣がサクッ、アボカドがとろ~り。ついつい手が伸びる一品です。

特集
調理時間
レシピ制作: 
近藤 瞳
材料  ( 2 人分

アボカド

1~1.5個

<衣>

  

天ぷら粉

大さじ3.5
  

炭酸水

50ml
  

青のり

小さじ1

揚げ油

適量

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • アボカドは縦半分に切って種を除き、皮をむいて2cm角に切る。<衣>の材料を泡立て器で均一に混ぜる。揚げ油を180℃に熱し始める。

作り方

  1. 1

    <衣>にアボカドを入れる。スプーンですくって180℃の油に落とし入れる。カリッとしたら油をきって器に盛り、塩を添える。

    温め直す時は、トースターか魚焼きグリルを使うと衣がサクサクになります。

このレシピのポイント・コツ

・アボカドの切り方。アボカドは包丁を縦に入れ、種まで1周深く切り込みを入れ、両手でひねるように半分に分ける。
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近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

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