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太鼓判 10+ おいしい!

水菜と油揚げのサラダ

材料  ( 4 人分

水菜

1束

油揚げ

1/2枚

カブ

1個

大葉

10枚

<ゴマドレッシング>

  

白ゴマ

大3
  

砂糖

小2
  

サラダ油

大3
  

レモン汁

1/2個分
  

しょうゆ

小2
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2004/01/26
更新日:
2018/05/30

下準備

  • 水菜は根元を切り落とし、きれいに水洗いして3~4cmの長さに切り、冷水に放ってシャキッとすればしっかり水気をきる。

  • カブは皮をむき、縦半分に切って、薄い半月切りにする。

  • 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、更に細切りにして水に放ち、水気を絞る。

  • 野菜は食べる直前まで冷蔵庫に入れ、冷やしておく。

  • 油揚げはフライパンで両面焼き色が付く位パリッと焼き、細切りにする。

作り方

  1. 1

    <ゴマドレッシング>のゴマをフライパンで焦がさないように煎り、すり鉢で軽くすりつぶし、他の<ゴマドレッシング>の材料と混ぜ合わせる。

  2. 2

    器に冷やしておいた野菜、油揚げを盛り付け、1のドレッシングをかける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・切った野菜はサッと水に放ち、又は水洗いして、切り口を洗うとアクが出にくく、時間をおいても変色しにくくなります。

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