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シンプルツナサラダ

手作りドレッシングでいつものサラダがおうちの味に!

献立
調理時間
カロリー
230 Kcal
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

ツナ

1缶(70g)

トマト

1/2個

<ドレッシング>

  

大さじ1
  

マスタード

小さじ1
  

オリーブ油

大さじ2
  

塩コショウ

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • ツナはザルに上げ、油をきる。レタスは水洗いして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

  • トマトはヘタをくり抜き、くし切りにする。キュウリは端を切り落とし、斜めに切る。

作り方

  1. 1

    <ドレッシング>を作る。ボウルに酢とマスタードを入れ、小さい泡立て器などでよく混ぜる。混ぜながらオリーブ油を少しずつ加え、塩コショウで味を調える。

    オリーブ油を少しずつ加えて乳化させると、油っぽくないおいしいドレッシングができます。

  2. 2

    器にレタス、トマト、キュウリ、ツナを盛り合わせ、<ドレッシング>をお好みの量かける。

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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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