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レタスと豆腐のスープ

調理時間
15分
カロリー
69 Kcal
レタスと豆腐のスープ
材料  ( 4 人分

レタス

1/4個

玉ネギ

1/4個

ワカメ

(干し)大さじ1

豆腐

1/2丁

<スープ>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

800ml
  

小さじ2
  

コショウ

少々

下準備

  • レタスと豆腐のスープの下準備1

    レタスは水洗いして水気を切り、食べやすい大きさにちぎる。

  • 玉ネギは薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて縦2~4つに切り、半月又はイチョウの薄切りにする。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどし水気を絞る。長い場合は食べやすい長さに切る。

  • 豆腐はサッと水洗いして食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかけ、固形チキンスープの素が煮溶けたら玉ネギ、ニンジンを加える。

  2. レタスと豆腐のスープの作り方2
    2

    煮立ったら中火にし、玉ネギが少し透き通るまで煮て、豆腐を加えてコショウで味を調える。

  3. レタスと豆腐のスープの作り方3
    3

    器にワカメ、レタスを入れ、あつあつの2を注ぐ。

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