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トマトと丸ナスのラタトゥユギリシャ風

夏野菜をオリーブ油、ハーブ、ニンニクの香りで蒸し煮します。香りにコリアンダーを加えるとエキゾティックで洒落た風味に仕上がります。

その他
調理時間
レシピ制作: 
杉本 節子
材料  ( 2 人分

トマト

(完熟:中)2個

丸ナス

(大)1個

玉ネギ

1/2個

タイム

(生)2枝

白ワイン

大さじ2

砂糖

小さじ1.5

小さじ1/3

オリーブ油

大さじ4~5

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2017/08/02
更新日:
2017/07/23

下準備

  • トマトはヘタをくり抜き、4~6つのくし切りにする。丸ナスはヘタを切り落とし、横半分に切り、さらにそれぞれを4~6等分に切る。ズッキーニは厚さ1.5cmの輪切りにする。

  • 赤ピーマンはヘタと種を除き、食べやすい大きさに切る。玉ネギは8等分のくし切りにする。ニンニクは皮をむく。

    赤ピーマンは普通サイズのものを使用しています。

作り方

  1. 1

    フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブ油を熱し、まずニンニク、丸ナスを炒め、続いて、ズッキーニ、赤ピーマン、玉ネギ、トマトを加えて全体を炒める。

  2. 2

    コリアンダー、ローリエ、タイム、白ワイン、砂糖、塩、コショウを加え、蓋をして15分蒸し煮する。途中で上下を混ぜる。

  3. 3

    火からおろし、白ワインビネガーを加えて混ぜ、器に盛る。

    野菜は大きめに切り、煮ている途中でかき混ぜ過ぎないこと。野菜の形が残るように煮上げます。

杉本 節子
レシピ制作 杉本 節子

( ブログ / 書籍

料理研究家(杉本家10代目)
京町家杉本家住宅の10代目として維持継承に携わる傍ら、料理研究家としても活躍中。メディア出演や著作は多数。

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