nosh

お肉のクリーミーカレー鍋

牛肉と鶏手羽先を使ったお肉がメインの鍋!スパイシーなカレー風味に牛乳のまろやかさがプラス。

連載
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 〜 3 人分

牛肉

(薄切り)200g

キャベツ

1/4~1/2個

白ネギ

1/2本

ニラ

1束

シメジ

1パック

<合わせだし>

  

牛乳

200ml
  

大さじ4
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ3
  

カレー粉

大さじ3~4

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜
公開日:
2012/12/03
更新日:
2016/10/03

下準備

  • 牛肉は食べやすい長さに切る。

  • 鶏手羽先は関節で切り離し、身の厚い部分に切り込みを入れる。

  • キャベツはザク切りにする。

  • 玉ネギは縦半分に切り、食べやすい大きさのくし切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。

  • 白ネギは縦半分に切り、長さ4~5cmに切る。

  • ニラは根元を少し切り落とし、白ネギくらいの長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて火にかけ、煮たってきたら鶏手羽先を入れ、弱めの中火で5~6分煮る。玉ネギとニンジンを加え、玉ネギが少し透き通ってきたら、アクを取って他の具材も入れる。<合わせだし>は一部取り置き(具が入る分取り置く)、具を煮ながらだし汁が減った分だけその都度足して下さい。

  2. 2

    火の通った物から、だし汁と一緒に取り鉢に取り分けていただきます。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1021

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ