キャベツと練り物の煮物

10回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
178 Kcal
材料  ( 4 人分

モヤシ

1/2~1袋

練り物

6~7枚

<合わせだし>

  

だし汁

400~500ml  作り方 >>
  

大さじ4
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

七味唐辛子

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
煮物
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2005/05/23
更新日:
2011/04/04

下準備

  • キャベツは固い芯を切り落としてザク切りにし、水洗いする。

  • ニンジンは皮をむき縦半分に切って、5mm幅の半月切りにする。

  • モヤシは出来れば根を取ってたっぷりの水につける。パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気を切る。

  • 練り物は熱湯を掛け、油抜きをして食べやすい大きさに切る。(ここではさつま揚げを使っています)

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を入れて強火にかける。

  2. 2

    煮立ったら練り物を加え、再び煮立ったら火を少し弱めて2分煮る。

  3. 3

    キャベツ、ニンジン、モヤシを加えて更に4~5分煮る。

  4. 4

    キャベツがしんなりしたら火を止め、器に盛り合わせ、お好みで七味唐辛子を掛けていただく。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ