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青菜と練り物の煮物

青菜と練り物はお好みのものを使って。時間差で煮るのがポイントです。

材料  ( 2 人分

青菜

2/3束

練り物

2~3枚

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2014/03/31
更新日:
2020/05/26

下準備

  • 青菜は根元を切り落とし、きれいに水洗いして長さ4cmに切る。

    ここでは小松菜を使っています。青菜は、水菜、季節の山東菜、アシタバもおいしいです。アシタバは煮すぎないようにサッと煮てください。

  • 練り物はザルに並べて熱湯をかけ、油抜きをする。大きいものは食べやすい大きさに切る。

    練り物はお好みで、ゴボウ天、さつま揚げ、ジャコ天、ショウガ天等をお使いください。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら練り物、<調味料>の材料を加え、再び煮たったら火を少し弱めて2~3分煮る。青菜を加え、青菜がしんなりしたら火を止め、器に盛り分ける。

このレシピのポイント・コツ

・白菜などの葉物野菜が残っていたら、青菜の代用にしてください。白菜の場合は、練り物と一緒に白菜の軸の部分も入れて2~3分煮、葉の部分を時間差で加えてください。葉はしんなりしたらOKです。

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