印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

キャベツと練り物の煮物

調理時間
20分
カロリー
178 Kcal
キャベツと練り物の煮物
材料  ( 4 人分

モヤシ

1/2~1袋

練り物

6~7枚

<合わせだし>

  

だし汁

400~500ml  作り方 >>
  

大さじ4
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

七味唐辛子

適量

下準備

  • キャベツと練り物の煮物の下準備1

    キャベツは固い芯を切り落としてザク切りにし、水洗いする。

  • ニンジンは皮をむき縦半分に切って、5mm幅の半月切りにする。

  • モヤシは出来れば根を取ってたっぷりの水につける。パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気を切る。

  • キャベツと練り物の煮物の下準備4

    練り物は熱湯を掛け、油抜きをして食べやすい大きさに切る。(ここではさつま揚げを使っています)

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を入れて強火にかける。

  2. キャベツと練り物の煮物の作り方2
    2

    煮立ったら練り物を加え、再び煮立ったら火を少し弱めて2分煮る。

  3. キャベツと練り物の煮物の作り方3
    3

    キャベツ、ニンジン、モヤシを加えて更に4~5分煮る。

  4. 4

    キャベツがしんなりしたら火を止め、器に盛り合わせ、お好みで七味唐辛子を掛けていただく。

キャベツと練り物の煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.