1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「エビしんじょの冬瓜あん」の献立 >
  4. エビしんじょの冬瓜あんのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

エビしんじょの冬瓜あん

16回 おいしい

包丁でエビをたたいた方が身がプリプリしていますよ。

献立
調理時間
カロリー
127 Kcal
材料  ( 4 人分

<エビしんじょ>

  

エビ

12~16尾
  

玉ネギ

(みじん切り)1/4個分
  

卵黄

1個分
  

ひとつまみ
  

片栗粉

大さじ1~2

冬瓜

1/8~1/4個

ショウガ汁

小さじ2

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • エビは殻と背ワタを取って、分量外の塩、片栗粉を加えて手でもみ込むようにからめ、水洗いして水気を拭き取る。

  • 冬瓜は種とワタをスプーンで取り、厚めに皮をむき、2cm角に切って分量外の塩を入れた熱湯で2分ゆでる。

  • 赤パプリカはヘタと種を取り、1cm角に切る。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    エビは包丁で細かく刻んでボウルに入れ、他の<エビしんじょ>の材料と粘りが出るまで混ぜ合わせる。

  2. 2

    鍋にゆでた冬瓜、<調味料>の材料を加え、煮たったら(1)をスプーンでひとくち大に落とし入れる。再び煮たってきたら火を少し弱めて、<エビしんじょ>に火が通るまで2分煮る。

  3. 3

    <水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら赤パプリカ、ショウガ汁を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.