愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

鯛の塩焼き

鯛はシンプルに塩焼きに。カブの酢の物を添えて後味サッパリ。

材料  ( 2 人分

(切り身)2切れ
  

適量
  

大さじ1

レモン

1/4個

<カブの酢の物>

  

カブ

1/2~1個
  

作り置き甘酢

大さじ1/2~1  作り方 >>
  

しょうゆ

小さじ1/4~1/2

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2014/12/15
更新日:
2014/12/10

下準備

  • 鯛は両面に塩を振って10分以上置き、水気を拭き取る。

  • レモンは半分に切る。

  • <カブの酢の物>を作る。カブは皮ごときれいに水洗いし、薄いイチョウ切りにする。分量外の塩をもみ込み、水気が出てきたら水気を絞り、作り置き甘酢、しょうゆをからめる。

  • グリルを予熱する。

作り方

  1. 1

    グリルの焼き網に薄くサラダ油をぬり、鯛に酒を振る。軽く塩を振って皮を上にして並べ、おいしそうな焼き色がつくまで焼く。

  2. 2

    器に鯛を盛り、レモン、プチトマト、汁気を少し絞った<カブの酢の物>を添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数3475

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ