愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

鯛の塩焼き

材料  ( 4 人分

(切り身)4切れ
  

少々

レモン

1/2個

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2005/01/10
更新日:
2017/02/16

下準備

  • 鯛は、全体に塩を振る。

  • レモンは4つのくし切りにする。

  • グリルを予熱しておく。受け皿に水を張るタイプの物は、水を張って予熱を始めて下さい。ここでは上火タイプのグリルを使用しています。(又はオーブンを220℃、12~15分に予熱しておく)

    オーブンの場合、オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

作り方

  1. 1

    グリルの焼き網に薄くサラダ油を塗り、盛り付けた時に上になる側から焼いて表面に美味しそうな焼き色をつけ、返して4~5分焼く。(グリルの種類や鯛の大きさによっても焼き時間が違いますので、加減して下さい)

  2. 2

    器に鯛を盛り、レモン、棒ショウガを添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・オーブンの場合は、焼き網に薄くサラダ油を敷き、鯛を並べる。美味しそうな焼き色がつくまで220℃で12~15分焼く。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ