印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

鶏つくねのネギ巻き

調理時間
10分

鶏ひき肉は電子レンジにお任せでふっくらつくねに。混ぜて、丸めて、10分で完成の一品です。

鶏つくねのネギ巻き
材料  ( 2 人分

<調味料>

  

小さじ1/3
  

みそ

大さじ1
  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1
  

溶き卵

1/4個分
  

片栗粉

小さじ1/2

白ネギ

1/2~1本
  

小麦粉

適量

下準備

  • 鶏つくねのネギ巻きの下準備1

    白ネギは長さ1cmに切り、小麦粉を薄くからめる。

作り方

  1. 鶏つくねのネギ巻きの作り方1
    1

    ボウルで<調味料>の材料を混ぜ、鶏ひき肉を加えて練るように混ぜ合わせる。

  2. 鶏つくねのネギ巻きの作り方2
    2

    手を分量外の水でぬらし、白ネギを包みながら(1)を丸く形を整える。

  3. 鶏つくねのネギ巻きの作り方3
    3

    耐熱皿に(2)を並べ、電子レンジで3分加熱する。ひっくり返して更に2~3分加熱する。

  4. 鶏つくねのネギ巻きの作り方4
    4

    器に盛り、七味唐辛子を振る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
鶏つくねのネギ巻きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.