1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ささ身とトマトの冷製スパゲティー」の献立 >
  4. 高野豆腐とアボカドのオムレツのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

高野豆腐とアボカドのオムレツ

12回 おいしい

高野豆腐に卵液を吸わせると、なめらかな食感に。アボカドのコクとマッチしてボリュームある美味しい一皿に。

献立
調理時間
+焼く時間
カロリー
319 Kcal
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

<卵液>

  

1個
  

牛乳

100ml
  

きび砂糖

小さじ1/2
  

小さじ1/2

<ソース>

  

ケチャップ

小さじ2
  

ウスターソース

小さじ1
  

マヨネーズ

小さじ1

下準備

  • 高野豆腐は水につけて柔らかくもどし、しっかり絞って水気をきる。縦半分に切り、さらに端から幅5mmくらいに切る。

  • アボカドは種に沿って縦に1周切り込みを入れ、種を取って皮をむく。縦半分に切り、さらに端から5mm位に切る。あれば分量外のレモン汁少々をまぶしておく。

  • <ソース>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <卵液>の材料をボウルに入れ、泡立て器で混ぜる。高野豆腐を浸し、5~6分置いて卵液を吸わせる。

  2. 2

    グラタン皿に、(1)とアボカドを均等に散らして入れ、オーブントースターで15分程度焼く。

    焦げやすいので、途中アルミホイルを被せるとよいですよ。竹串で刺して何もついてこなかったら焼き上がり。

  3. 3

    オーブントースターから取り出し、<ソース>をかける。

このレシピのポイント・コツ

・ソースはなくても、アボカドのコクと高野豆腐の旨みで美味しくいただけます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数422

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ