バレンタインハンバーグ
ハンバーグの形をハートにするだけで、特別な一品に。愛を込めて作りましょう。
-
レシピを保存
しませんか? ×
合いびき肉
200~220g玉ネギ
1/2個ニンジン
1/6本パン粉
大さじ3牛乳
大さじ1.5ナツメグ
少々卵
1/2個<ソース>
赤ワイン
大さじ1.5ケチャップ
大さじ3しょうゆ
小さじ1.5バター
10g塩コショウ
少々ウスターソース
大さじ1ホウレン草
1/4束コーン
(冷凍)1/4カップバター
5g塩コショウ
適量サラダ油
大さじ1- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2012/02/13
- 更新日:
- 2017/05/09
作り方
-
1
ボウルに合いびき肉、炒めた玉ネギ、パン粉、牛乳、塩コショウ、卵、ナツメグ、すりおろしたニンジンを入れ、手でよく粘りが出るまで混ぜ合わせる。
-
2
(1)の1/4量をまとめ、キャッチボールをする要領で空気抜きをし、ハート型に整える(4個作る)。
-
3
フライパンに残りのサラダ油を熱し、強めの中火で(2)を入れ、両面をそれぞれ40秒程焼き、うまみを封じ込める。
-
4
弱火にしてフライパンに蓋をし、8~10分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出たら器に取り出しておく。
-
5
(4)のフライパンに<ソース>の赤ワインを入れて煮たたせ、他の<ソース>の材料を加え、ひと煮たちさせる。
-
6
器に<ソース>を広げ、ホウレン草とコーン、ハンバーグを盛り合わせる。
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/mami daikoku|cooking/akiko sugimoto
「バレンタインハンバーグ」の関連レシピ
-
マイタケのミートソーススパゲティー
-
旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
-
白ナスのミートソース
-
ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
-
レンコンのはさみ揚げ
-
パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
-
パッケリのラザニア風
-
家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
-
焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
-
短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年6月24日(火)「アジのカルパッチョ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ「カレーフェア 2025」帝国ホテル 大阪で、トマト風味“冷製カレー”や鉄板カレーナポリタン
帝国ホテル 大阪は、「カレーフェア 2025」を2025年7月1日(火)か…
新コンセプト「メキシカン・フレンチ」という挑戦~ 会員制レストラン【No Code】が新体制・新コンセプトで始動
新コンセプト「メキシカン・フレンチ」で、日本の旬を重ねた新境地へメキシコ屋…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
アジのカルパッチョ がおいしい!
ukiyo31235さん 01:55
-
グリル枝豆 がおいしい!
ゲストさん 01:03
-
梅おろし豆腐ステーキ がおいしい!
ゲストさん 01:03
-
アジのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 01:02
-
味がしみてる!ズッキーニの焼きびたし がおいしい!
ゲストさん 06/23
-
塩ゆで枝豆 がおいしい!
かかやさん 06/23
-
ホックホク!ズッキーニの天ぷら がおいしい!
かかやさん 06/23
-
鶏肉のすまし汁 がおいしい!
かかやさん 06/23
-
シンプルに。ホタテの中華風ちらし寿司 がおいしい!
かかやさん 06/23
-
塩ゆで枝豆 がおいしい!
ゲストさん 06/23
-
コーンスープ がおいしい!
ゲストさん 06/23
-
時短で簡単!パリパリきゅうりの無限ナムル がおいしい!
ゲストさん 06/23
-
塩ゆで枝豆 がおいしい!
ゲストさん 06/23
-
鶏肉のすまし汁 がおいしい!
ゲストさん 06/23
-
ホックホク!ズッキーニの天ぷら がおいしい!
ゲストさん 06/23