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バレンタインハンバーグ

調理時間
30分
カロリー
492 Kcal

ハンバーグの形をハートにするだけで、特別な一品に。愛を込めて作りましょう。

バレンタインハンバーグ
材料  ( 2 人分

合いびき肉

200~220g

玉ネギ

1/2個

パン粉

大さじ3

牛乳

大さじ1.5

1/2個

<ソース>

  

赤ワイン

大さじ1.5
  

ケチャップ

大さじ3
  

しょうゆ

小さじ1.5
  

バター

10g
  

塩コショウ

少々
  

ウスターソース

大さじ1

コーン

(冷凍)1/4カップ

サラダ油

大さじ1

下準備

  • 玉ネギはみじん切りにし、サラダ油小さじ2でしんなりするまで炒め、塩コショウをして冷ましておく。

  • ニンジンは皮をむき、すりおろす。

  • バレンタインハンバーグの下準備3

    ホウレン草は根元を切り落とし、長さ2cmに切る。フライパンにバター5gを溶かし、コーンと共に炒め合わせ、塩コショウで味を調える。

作り方

  1. バレンタインハンバーグの作り方1
    1

    ボウルに合いびき肉、炒めた玉ネギ、パン粉、牛乳、塩コショウ、卵、ナツメグ、すりおろしたニンジンを入れ、手でよく粘りが出るまで混ぜ合わせる。

  2. バレンタインハンバーグの作り方2
    2

    (1)の1/4量をまとめ、キャッチボールをする要領で空気抜きをし、ハート型に整える(4個作る)。

  3. バレンタインハンバーグの作り方3
    3

    フライパンに残りのサラダ油を熱し、強めの中火で(2)を入れ、両面をそれぞれ40秒程焼き、うまみを封じ込める。

  4. バレンタインハンバーグの作り方4
    4

    弱火にしてフライパンに蓋をし、8~10分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出たら器に取り出しておく。

  5. バレンタインハンバーグの作り方5
    5

    (4)のフライパンに<ソース>の赤ワインを入れて煮たたせ、他の<ソース>の材料を加え、ひと煮たちさせる。

  6. バレンタインハンバーグの作り方6
    6

    器に<ソース>を広げ、ホウレン草とコーン、ハンバーグを盛り合わせる。

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