クリームチーズフロスティングが濃厚!バレンタインカップケーキ
チョコレートケーキの上にピンクのクリームチーズフロスティングを。バレンタインカラーのカップケーキに♪
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状にし、砂糖を2~3回に分けて少しずつ混ぜ合わせたら、次に卵も2~3回に分けてその都度よく混ぜながら加える。混ぜ終わったら半量の牛乳を混ぜ合わせる。
-
2
(1)のボウルにふるった粉類を2回に分けて加えてだまにならないように混ぜ合わせる。残りの牛乳を混ぜ合わせて生地につやが出てなめらかになるまで泡だて器で混ぜる。
-
3
型に生地を流し入れる。生地は半分から6分目までの高さまで入れる。170℃のオープンで20~25分ほど焼く。焼き上がったら網などに乗せて自然に冷ます。
-
4
ケーキを冷ましている間に<クリームチーズフロスティング>を作る。クリームチーズとバターは事前に柔らかくしておく。食紅を少量の水で溶かしておく。
-
5
バターに粉糖をふるいながら少しずつ加えていき、よく混ぜ合わせてからクリームチーズを加えてクリーム状になるまでよく混ぜ合わせる。食紅を楊枝などを使って好みの濃さの色になるまでごく少量ずつ加える。
-
6
(5)を絞り出し袋に入れて冷蔵庫で15分ほど冷やして落ち着いてからカップケーキにお好みの形に絞り出し、トッピングを散らします。
絞り出し袋がなければ、スプーンやナイフを使ってこんもりとカップケーキに盛り付けても。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
|
・ラッピングはトッピングやクリームが崩れないようにケーキよりも高さのある箱やかごにワックスペーパーを角が出るように敷いてからケーキを入れて袋などに入れます。ワックスペーパーごと引き出すとケーキが崩れずに取り出せます。その場で食べるときはお弁当箱などに入れて持ち運ぶのもいいかもしれません。
|
現在のファン数349

このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/megumi minato|cooking/hitomi kondo
「クリームチーズフロスティングが濃厚!バレンタインカップケーキ」の関連レシピ
-
アーモンドガトーショコラ
-
ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
-
バニラアーモンドチュイル
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
チョコブランデーケーキ
-
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
-
チョコレートとレモンのタルト
-
鶏ときのこのクリーム煮
-
ほうじ茶に合うセサミスノーボール
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
連載記事 冷凍弁当であったらいいサービスは?<回答数30,694票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第142回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年4月29日(火)「ワカサギのサクッと揚げ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ”蜜芋”スイーツ専門店「オイモトーキョー」原宿に限定オープン、モンブランパフェや飲む蜜芋スイーツ
熟成蜜芋スイーツ専門店「オイモトーキョー」が、2025年4月24日(木)か…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
キャベツのマスタードマリネ がおいしい!
ゲストさん 04:09
-
小松菜ののり和え がおいしい!
ゲストさん 01:03
-
ワカサギのサクッと揚げ がおいしい!
ゲストさん 01:03
-
長芋の大葉梅揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
冷凍保存できる、鮭のみそ漬け がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
簡単激ウマ!もやしとふんわり卵のにんにくマヨ炒め がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
レンジで手軽にしっとりおいしい!作り置きサラダチキン がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
シンプル!バナナスムージー とろっと濃厚 毎日でも飲みたくなる味わい がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
焼きマグロのゴマダレがけ がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
カボチャとツナの揚げ物 がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
アサリのバターライス がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
ヒジキと納豆のチャーハン がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
アサリのバターライス がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
キヌサヤの塩炒め がおいしい!
ゲストさん 04/28
-
カレイの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/28