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バレンタインチョコラスク

バゲットにチョコレートを溶かしたミルクを染み込ませて焼き上げました。仕上げにもチョコレートをデコレーション!

特集
調理時間
+冷やす時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 15 枚分

バゲット

10~12cm

板チョコレート

(ミルク)1.5枚(75g)

牛乳

150ml

<デコレーション>

  

板チョコレート

1/2~1枚(25~50g)

下準備

  • バゲットは厚さ7~8mmに切り、150℃に予熱しておいたオーブンで10分焼く。

  • 板チョコレートはまとめて手でザックリ折り、75gと<デコレーション>用に分け、それぞれボウルに入れて湯煎で溶かす。

    <デコレーション>の板チョコはトッピング前に湯煎で溶かしましょう。

作り方

  1. 1

    小鍋に牛乳を入れて弱火にかけ、フツフツして温まったら75gの板チョコレートが入ったボウルに加え、溶かす。

  2. 2

    (1)にバゲットをくぐらせて染み込ませ、オーブンシートを敷いた天板に並べる。

  3. 3

    オーブンで30分、裏表をひっくり返してさらに30分、カリッとするまで焼く。冷めたら<トッピング>の板チョコレートを部分的につけ、涼しい所でかたまるまで置いておく。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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