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タケノコご飯

調理時間
1時間10分
カロリー
332 Kcal

タケノコの風味をいかすため薄味に仕上げました。

タケノコご飯
材料  ( 2 人分

油揚げ

1/2枚

<調味料>

  

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1/2
  

少々

お米

1合

だし汁

170~190ml  作り方 >>

木の芽

適量

下準備

  • タケノコご飯の下準備1

    お米は炊く30分前に水洗いし、ザルに上げておく。水煮タケノコは食べやすい大きさに切る。油揚げは熱湯をかけ、細かいみじん切りにする。

作り方

  1. タケノコご飯の作り方1
    1

    炊飯器にお米と<調味料>の材料を入れ、適量の目盛りまでだし汁を足す。水煮タケノコと油揚げをのせてスイッチを入れる。

    1合のお米で作る場合は、1合の目盛りまでだし汁を足す。

  2. タケノコご飯の作り方2
    2

    炊き上がったら、しゃもじで余分な水分を飛ばすように混ぜ合わせて器によそい、木の芽をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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