竹の子ご飯は初めて作ったので、上手くできるかちょっと不安でしたが、出汁の香りが竹の子とよくマッチしてました。木の芽がなかったので、海苔をのせましたが、とても風味がよかったです。
絶品 100+ おいしい!
タケノコご飯
上品な味付けで、タケノコの香りと食感を楽しむ一品。香り高い木の芽がアクセント。
-
レシピを保存
しませんか? ×
- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2012/04/23
- 更新日:
- 2022/04/24
このレシピのポイント・コツ
・お米の洗い方。ボウルに計量したお米とたっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐ水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるよう に軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/akiko sugimoto|cooking/mami daikoku
「お米」を使ったその他のレシピ
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- 炒り米とヒヨコ豆のピラフ
- コーンとバターじょうゆのピラフ
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- 恵方巻
- ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
- ニンジンポタージュ
- サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
- 肉のせいなり寿司
- クルクルいなり寿司
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2
-
国産の筍水煮が手に入ったので作りました。簡単ですが、出汁の香りもよくて美味しくいただきました。
次回は木の芽も添えたいです。イイネ!2
最新の食コラム
-
焼肉、しゃぶしゃぶ、ハンバーグ… 佐賀牛を使った絶品メニューが味わえるお店|佐賀
日本料理【楊柳亭】和食【ご馳もんうる寅】焼肉【焼肉えいと】焼肉【龍王館佐賀…
待望の液体タイプ誕生!自然由来&ゼロカロリーの機能性甘味料「アストレアプラス」
脂肪燃焼&食後の血糖値の上昇をおだやかに!“脂肪の燃焼を高め、食後の血糖値…
ダイエット中の夜ご飯どうしてる?500kcal以下「ダイエットボリュームサラダ」献立7選【太らない夜ご飯献立】
ダイエット中の夜ご飯、迷いますよね。食べてはいけないものばかり気になって夜…
【今日の献立】2024年9月11日(水)「エビと枝豆のトロミ炒め」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
エビと枝豆のトロミ炒め がおいしい!
ゲストさん 17:52
-
簡単!豚肉の生姜焼き ハチミツが隠し味 がおいしい!
ゲストさん 17:48
-
ご飯がすすむ!鶏とサツマイモの甘辛煮 がおいしい!
ゲストさん 17:28
-
洋食屋さんの本格ハヤシライス がおいしい!
ゲストさん 17:07
-
キノコの白和え がおいしい!
ゲストさん 17:06
-
オクラとゴーヤの和え物 がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
アジと大葉のカレー竜田揚げ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
エビと豆腐のチリソースの献立 がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
牛カツレツ風の献立 がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
エビと枝豆のトロミ炒め がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
ツナコロッケの献立 がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
野菜たっぷりスープ がおいしい!
ゲストさん 17:03
-
サーモンとアボカドのライスサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:03
-
鮭と野菜の焼きサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
豚肉とマイタケのおかずサラダユズドレッシング がおいしい!
ゲストさん 17:02
ウーマンエキサイト特集