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太鼓判 10+ おいしい!

イワシの黒酢煮込み

26回 おいしい

骨ごと食べてカルシウム補給を!

献立
調理時間
カロリー
455 Kcal
材料  ( 4 人分

イワシ

6~8尾

<調味料>

  

150ml
  

みりん

大さじ2
  

黒砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ4
  

黒酢

大さじ4

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2007/09/10
更新日:
2011/04/04

下準備

  • イワシはウロコを取って頭と尾を切り落とし、ワタを取る。長さを半分に切って水洗いし、水気をきる。

  • 長芋は皮をむいて食べやすい大きさに切る。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、長さ4cmの細切りにして水に放つ。

  • ニンジンは皮をむいてゴボウくらいの大きさに切る。

  • モロッコインゲンは、分量外の塩を入れた熱湯でゆで、水にとって粗熱が取れたら水気をきって、斜め切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<調味料>の酒、みりんを入れて強火にかけ、煮立たせてアルコール分を飛ばす。だし汁、黒砂糖、しょうゆを加える。

  2. 2

    煮立ってきたらイワシを加え、落とし蓋をして4~5分クツクツ煮る。黒酢を加えて落とし蓋をし、さらに10~12分煮る。

  3. 3

    長芋、ゴボウ、ニンジンを加え、柔らかくなるまで落とし蓋をして5~6分煮る。器に盛ってモロッコインゲンを添える。

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