1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「手羽先とゴロゴロ野菜の塩煮」の献立 >
  4. ゴーヤとナスのめんたいマヨ和えのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ゴーヤとナスのめんたいマヨ和え

21回 おいしい

ゆでたゴーヤとナスを、辛子明太子が入ったソースで和えました。野菜の水気をしっかり絞るのがポイントです。

献立
調理時間
カロリー
165 Kcal
材料  ( 2 人分

ゴーヤ

(縦半分)1/2本
  

小さじ2

ナス

2本

<合わせめんたいソース>

  

マヨネーズ

大さじ1.5
  

ショウガ

(おろし)1/3片分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • ゴーヤは種とワタを取り、薄い半月切りにして塩をもみ込んでおく。

  • ナスはヘタを切り落とし、ピーラーなどで皮をむく。縦4~6つに切り、さらに長さを半分に切る。(ヒント)ナスの皮はひとくち大に切って、酒、みりん、しょうゆに浸けておくと、コリコリとした食感の1品になります!

  • <合わせめんたいソース>の明太子は薄皮に切り込みを入れ、スプーンなどで中身をしごき出し、ボウルで他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    たっぷりの煮たっている熱湯にゴーヤとナスを入れ、1~2分ゆでてザルに上げる。冷めたら水気を絞り、<合わせめんたいソース>のボウルに加えて和え、器に盛る。(ヒント)熱いまま水気をきる場合は、ザルに入れたゴーヤ、ナスをお玉で押さえつけるようにして、水気をきって下さい。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ