料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

ゴーヤのツナ天ぷら

20回 おいしい
特集
調理時間
カロリー
525 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

ゴーヤ

横1/2本

ゴボウ

1/2本

<衣>

  

小麦粉

1/3カップ
  

片栗粉

大さじ1
  

1個
  

冷水

大さじ3~4
  

ツナ

(缶)小1缶(1缶80g入り)

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
天ぷら
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2008/07/21
更新日:
2014/10/28

作り方

  1. 1

    ゴーヤは幅1cmの輪切りにして種とワタを取る。分量外の塩をからめ、水分が出てきたら水洗いして軽く水気を拭き取る。

  2. 2

    ゴボウはタワシで汚れを落として水洗いし、長さ4cmの斜め薄切りにする。ニンジンは皮をむいて幅5mmの縦切りにする。揚げ油は170℃に熱する。<衣>の材料を混ぜ合わせる。

  3. 3

    ゴーヤ、ゴボウ、ニンジンは<衣>をつけて、170 ℃の油で揚げる。油をきって器にプチトマトと盛り合わせ、ユズコショウを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数976

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ