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温野菜サラダ

調理時間
15分
カロリー
50 Kcal
温野菜サラダ
材料  ( 4 人分

カブ

2個

<ゆでる調味料>

    

固形ブイヨン

1個
    

大2
    

600ml

<ドレッシング>

  

しょうゆ

小2

下準備

  • 温野菜サラダの下準備1

    カブの葉が付いている場合は葉を切り落として皮をむき、縦4つに切る。

  • ニンジンは皮をむき、食べやすい大きさに切る。

  • ブロッコリーは小房に分ける。

  • <ドレッシング>はよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 温野菜サラダの作り方1
    1

    鍋に<ゆでる調味料>を入れ、固形ブイヨンを煮溶かし、煮立てばニンジンを入れる。3~4分ゆで、カブを加えすこし透明になればブロッコリーを加える。

  2. 2

    ひと煮立ちすればザルに上げる。

  3. 温野菜サラダの作り方3
    3

    器にカブ、ニンジン、ブロッコリーを盛り合わせ<ドレッシング>を掛ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・葉はきれいに水洗いし、塩少々を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れれば水気を絞ります。3~4cmの長さに切り、ラップで包んで冷凍しておけば、炒め物や煮物に便利ですね。細かく刻んで小分けにし、ラップで包んで冷凍しておくと、お吸い物やみそ汁の青味に、そのまま加えられ便利です。
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