印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

小松菜と油揚げのサッと煮

調理時間
15分
カロリー
229 Kcal

冷やしてもおいしい、ほっとする優しい煮物です。

小松菜と油揚げのサッと煮
材料  ( 2 人分

小松菜

1/2束

油揚げ

(大)1枚

<調味料>

  

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1
  

みりん

大さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1

下準備

  • 小松菜と油揚げのサッと煮の下準備1

    小松菜は根元を切り落とし、長さ4cmに切る。油揚げは熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 小松菜と油揚げのサッと煮の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮たったら<調味料>の材料と油揚げを加え、再び煮たったら小松菜を加える。

  2. 小松菜と油揚げのサッと煮の作り方2
    2

    菜ばしでサッと混ぜ合わせ、5分程煮る。器に盛り、お好みで七味唐辛子を振る。

    冷蔵庫で冷やしておくとより味が馴染みます。卵でとじてもおいしいですよ!

小松菜と油揚げのサッと煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.