印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

根菜と豚肉の煮物

調理時間
-

根菜といえば、定番の煮込みですね。今回は豚肉を使ってみました。こんなシンプルな料理は根菜が引き立ちますよね。

根菜と豚肉の煮物
材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(塊)180g
  

片栗粉

適量

<合わせ調味料>

  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

砂糖

小さじ2

細ネギ

(刻み)適量

少々

下準備

  • レンコン、ニンジンは皮をむき、乱切りにしておく。レンコンは水にさらしておく。

  • 豚バラ塊肉はひとくち大に切って片栗粉をまぶしておく。

作り方

  1. 根菜と豚肉の煮物の作り方1
    1

    フライパンに多めのサラダ油を入れ、水気を拭いたレンコンを焼き色がつくまで焼き、火が通ったらいったん取り出す。

  2. 根菜と豚肉の煮物の作り方2
    2

    (1)のフライパンで豚肉も火が通るまで焼き、いったん取り出す。

  3. 3

    鍋に<合わせ調味料>の材料を入れて中火で煮立て、ニンジンを入れて竹串が通るまで煮込む。

  4. 根菜と豚肉の煮物の作り方4
    4

    弱火にして豚肉、レンコンを入れ、約8分煮込む。

  5. 5

    器に盛って刻み細ネギを散らす。

根菜と豚肉の煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.