料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

ひらひらトンカツ

豚ヒレ肉を薄く叩く事によって、揚げる時間も短縮!生揚げの心配もありません。ソース、ドレッシングはお好みで。

かんたん
調理時間
カロリー
328 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

豚ヒレ肉

(ブロック)8cm
  

塩コショウ

少々

<衣>

  

小麦粉

大さじ2
  

溶き卵

1/2個分
  

パン粉

1~1.5カップ

レモン

1/4個

ドレッシング

(市販品)適量

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
とんかつ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2010/12/14
更新日:
2014/06/13

作り方

  1. 1

    豚ヒレ肉は幅1cmに切る。ラップに塩コショウを薄く振り、間を空けながら豚ヒレ肉を並べ、さらに塩コショウをしてラップではさむ。麺棒やガラス瓶でたたいて薄く伸ばし、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。

  2. 2

    キャベツはせん切りにして水に放ち、ザルに上げる。プチトマトはヘタを取り、水洗いする。ブロッコリーは熱湯でゆでてザルに上げ、冷ましておく。レモンは半分に切る。揚げ油を170℃に予熱する。

  3. 3

    (1)のトンカツを170℃の揚げ油でサクッと揚げる。キャベツと器に盛り合わせ、プチトマト、レモンを添える。お好みでキャベツにドレッシングをかけ、トンカツにはケチャップやウスターソースをかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数976

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ