プロ直伝本格カヌレ じっくり寝かせて失敗なし
外はカリッと香ばしく、中はねっちりとした食感が特徴のカヌレ。シンプルな材料と作り方ですが、ポイントはしっかり押さえましょう。生地を一晩(12時間以上)じっくりと寝かせること。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
バニラビーンズは縦半分に切り、中身をナイフでしごき出す。
-
粉類を合わせて振るっておく。
作り方
-
1
生地を作る。鍋に牛乳、微粒グラニュー糖の半量、無塩バター、バニラビーンズ(サヤごと)を入れて混ぜ合わせ、中火で温める。鍋の縁がプツプツしてきたら火を止め、粗熱を取る。
-
2
ボウルに全卵、卵黄、残りのグラニュー糖を入れて泡立て器で混ぜる。混ざったら粉類を加え、さらに混ぜ合わせる。
-
3
(2)に(1)をこしながら加え、しっかり混ぜ合わせる。完全に冷めたらラム酒を加え、冷蔵庫で一晩休ませる。
-
4
カヌレ型の内側に柔らかくしたバターをたっぷりぬっておく。オーブンに天板をセットし230℃に予熱しておく。
天板を熱しておくのがポイントです。セットを忘れずに!
-
5
一晩休ませた生地は冷蔵庫から出し、常温にもどす。カヌレ型に生地を8分目まで入れ、準備しておいた熱々の天板にカヌレ型を並べ、予熱しておいたオーブンで約40分焼く。焼き上がったら型から出し、焼き色が白っぽいようなら型に戻し、全体が黒っぽくなるまで焼き、型からはずす。
このレシピのポイント・コツ
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンによって温度や焼き時間に違いがあるので、普段からお家のオーブンの癖を知っておく事をお勧めします。
|
|
|
・カヌレ生地は作りたてで焼くと、焼いているうちに型から生地が飛び出してしまい、失敗してしまいます。必ず冷蔵庫で一晩休ませ、全体がよくなじんだ状態の生地を、冷蔵庫からだして常温にもどしてから焼いて下さい。
|
現在のファン数293
このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking atsuko hashimoto|Styling mami daikoku|Photographs mami daikoku
「プロ直伝本格カヌレ じっくり寝かせて失敗なし」の関連レシピ
-
たっぷりミルクのプルプルコーヒーゼリー
-
バターナッツカボチャプリン
-
子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
-
生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
-
とろーりあたたか白菜のクリーム煮
-
タラとジャガイモのグラタン
-
ニンジンのカレーポタージュ
-
ジャガイモのパンケーキ
-
レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン)
-
火を通して甘味UP!コリンキーのポタージュ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
寒い季節に恋しくなるおでん。じっくり煮込んだ具材に染み込んだおだしの旨味は…
連載記事 「この冬、おでん食べた?」<回答数37,992票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第384回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月15日(月)「牛肉と里芋のクリーム煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
キャベツの甘みと、ギュッと詰まった具材の旨みがじんわり広がるロールキャベツ…
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 12:45
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 12:30
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 08:11
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 07:23
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 05:37
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 04:23
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 04:19
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:12
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:09
-
カボチャの煮物 がおいしい!
尚さん 01:09
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
尚さん 01:09



