プロ直伝本格カヌレ じっくり寝かせて失敗なし
外はカリッと香ばしく、中はねっちりとした食感が特徴のカヌレ。シンプルな材料と作り方ですが、ポイントはしっかり押さえましょう。生地を一晩(12時間以上)じっくりと寝かせること。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
バニラビーンズは縦半分に切り、中身をナイフでしごき出す。
-
粉類を合わせて振るっておく。
作り方
-
1
生地を作る。鍋に牛乳、微粒グラニュー糖の半量、無塩バター、バニラビーンズ(サヤごと)を入れて混ぜ合わせ、中火で温める。鍋の縁がプツプツしてきたら火を止め、粗熱を取る。
-
2
ボウルに全卵、卵黄、残りのグラニュー糖を入れて泡立て器で混ぜる。混ざったら粉類を加え、さらに混ぜ合わせる。
-
3
(2)に(1)をこしながら加え、しっかり混ぜ合わせる。完全に冷めたらラム酒を加え、冷蔵庫で一晩休ませる。
-
4
カヌレ型の内側に柔らかくしたバターをたっぷりぬっておく。オーブンに天板をセットし230℃に予熱しておく。
天板を熱しておくのがポイントです。セットを忘れずに!
-
5
一晩休ませた生地は冷蔵庫から出し、常温にもどす。カヌレ型に生地を8分目まで入れ、準備しておいた熱々の天板にカヌレ型を並べ、予熱しておいたオーブンで約40分焼く。焼き上がったら型から出し、焼き色が白っぽいようなら型に戻し、全体が黒っぽくなるまで焼き、型からはずす。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンによって温度や焼き時間に違いがあるので、普段からお家のオーブンの癖を知っておく事をお勧めします。
|
|
・カヌレ生地は作りたてで焼くと、焼いているうちに型から生地が飛び出してしまい、失敗してしまいます。必ず冷蔵庫で一晩休ませ、全体がよくなじんだ状態の生地を、冷蔵庫からだして常温にもどしてから焼いて下さい。
|
現在のファン数289

このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking atsuko hashimoto|Styling mami daikoku|Photographs mami daikoku
「プロ直伝本格カヌレ じっくり寝かせて失敗なし」の関連レシピ
-
たっぷりミルクのプルプルコーヒーゼリー
-
バターナッツカボチャプリン
-
子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
-
生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
-
とろーりあたたか白菜のクリーム煮
-
タラとジャガイモのグラタン
-
ニンジンのカレーポタージュ
-
ジャガイモのパンケーキ
-
レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン)
-
火を通して甘味UP!コリンキーのポタージュ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
新しい味わいも【おから】のアレンジレシピ8選~コロッケ・サモサなど人気メニューが勢ぞろい
「おから」と聞くと、煮物が思い浮かぶ方も多いのではないでしょうか? そこで…
-
【肉団子:人気レシピベスト10】甘酢やトマト煮など、子どもから大人まで大好きな味わいが揃う
トロッとからんだ甘酢あんがたまらない肉団子は、トマト煮や照り焼き、そしてレ…
-
旨み最高…!牡蛎の燻製でお手軽パスタ料理【美味しいご飯が食べたくなる漫画】
この漫画はKindleで配信中の『美味しいご飯が食べたくなる漫画』(にしみ…
-
菜の花とタコの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 09:28
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
ゲストさん 09:23
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
金ちゃんさん 06:59
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
makoさん 06:40
-
高野豆腐の唐揚げ がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:50
-
菜の花とタコの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 00:51
-
肉団子とキャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 00:51
-
高野豆腐の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 00:51
-
簡単!玉ねぎが美味しい オニオンスープ 大量消費にも by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 00:01
-
タラの野菜うまみあんかけ がおいしい!
ゲストさん 03/31
-
素朴で懐かしい!山菜おこわ がおいしい!
ゲストさん 03/31
-
簡単!玉ねぎが美味しい オニオンスープ 大量消費にも by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 03/31
-
キャベツの梅マヨロール がおいしい!
ゲストさん 03/31
-
タラの野菜うまみあんかけ がおいしい!
ゲストさん 03/31
-
ポテトのアイオリソース がおいしい!
ゲストさん 03/31
-
菜の花とタコの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 09:28
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
ゲストさん 09:23
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
金ちゃんさん 06:59
-
豆腐のウナギ蒲焼き風 がおいしい!
makoさん 06:40
-
高野豆腐の唐揚げ がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:50
-
菜の花とタコの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 00:51
-
肉団子とキャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 00:51
-
高野豆腐の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 00:51
-
簡単!玉ねぎが美味しい オニオンスープ 大量消費にも by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 00:01
-
タラの野菜うまみあんかけ がおいしい!
ゲストさん 03/31
-
素朴で懐かしい!山菜おこわ がおいしい!
ゲストさん 03/31
-
簡単!玉ねぎが美味しい オニオンスープ 大量消費にも by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 03/31
-
キャベツの梅マヨロール がおいしい!
ゲストさん 03/31
-
タラの野菜うまみあんかけ がおいしい!
ゲストさん 03/31
-
ポテトのアイオリソース がおいしい!
ゲストさん 03/31