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太鼓判 10+ おいしい!

鯛のあら炊き

21回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
273 Kcal
材料  ( 4 人分

(アラ)2パック分(720g)

ゴボウ

1/2~1本

100ml

300~400ml

黒砂糖

大さじ4

しょうゆ

大さじ4

木の芽

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主食

下準備

  • 鯛のアラは食べやすい大きさのぶつ切りにし、たっぷりの熱湯にサッとくぐらせる。水に取ってウロコや汚れを取り除く。

  • 板コンニャクはひとくち大に手でちぎって、たっぷりの水と鍋に入れて強火にかけ、煮立ったら1分ゆでてザルに上げ、水洗いする。

  • ゴボウはタワシできれいに洗い、6cmの長さの割りばし位の太さに切る。

  • 白ネギは根元と青い部分を切り落とし、水洗いして3cmの長さに切る。フライパンに薄くサラダ油を敷き、白ネギを並べ焼き色をつける。

作り方

  1. 1

    鍋に酒、みりん、水(鯛のアラが浸るくらいの量)を入れて火にかけ、煮立ったら鯛のアラとゴボウを加える。

  2. 2

    再び煮立ったら黒砂糖を加え、落とし蓋をして、中火で5~6分煮る。

  3. 3

    しょうゆを加え、再び落とし蓋をして15分煮、コンニャクを加えて更に3~4分煮る。

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