印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

鯛のあら炊き

調理時間
40分
カロリー
273 Kcal
鯛のあら炊き
材料  ( 4 人分

(アラ)2パック分(720g)

ゴボウ

1/2~1本

100ml

300~400ml

黒砂糖

大さじ4

しょうゆ

大さじ4

木の芽

適量

下準備

  • 鯛のあら炊きの下準備1

    鯛のアラは食べやすい大きさのぶつ切りにし、たっぷりの熱湯にサッとくぐらせる。水に取ってウロコや汚れを取り除く。

  • 板コンニャクはひとくち大に手でちぎって、たっぷりの水と鍋に入れて強火にかけ、煮立ったら1分ゆでてザルに上げ、水洗いする。

  • ゴボウはタワシできれいに洗い、6cmの長さの割りばし位の太さに切る。

  • 白ネギは根元と青い部分を切り落とし、水洗いして3cmの長さに切る。フライパンに薄くサラダ油を敷き、白ネギを並べ焼き色をつける。

作り方

  1. 鯛のあら炊きの作り方1
    1

    鍋に酒、みりん、水(鯛のアラが浸るくらいの量)を入れて火にかけ、煮立ったら鯛のアラとゴボウを加える。

  2. 鯛のあら炊きの作り方2
    2

    再び煮立ったら黒砂糖を加え、落とし蓋をして、中火で5~6分煮る。

  3. 鯛のあら炊きの作り方3
    3

    しょうゆを加え、再び落とし蓋をして15分煮、コンニャクを加えて更に3~4分煮る。

鯛のあら炊きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.