愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

アップルパイ

材料  ( 4 人分

卵黄

少々

<リンゴ煮>

  

リンゴ

1個
  

砂糖

大さじ2
  

レモン汁

小さじ1
  

バター

5g

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2006/12/18
更新日:
2013/06/12

下準備

  • 冷凍パイシートは常温で少し柔らかくし、分量外の打ち粉(薄力粉)をして麺棒で少し伸ばし、円形とリング状の型でそれぞれ4枚ずつ抜く。

  • リンゴは皮ごときれいに水洗いし、縦8つに切り芯を取る。更に1切れを2等分に切る。

  • オーブンを200℃に予熱する。

    ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

作り方

  1. 1

    <リンゴ煮>を作る。鍋、又は小さいフライパンにバターを溶かし、リンゴを炒め、砂糖、レモン汁を入れて時々ゆすりながら3~4分炒める。

  2. 2

    円形に抜いたパイシートに少々の水を混ぜた卵黄液を薄く塗り、リング状に抜いたパイシートを重ねる。オーブンシートを敷いた天板に、リング状に抜いた中央のパイ生地も一緒に並べる。

  3. 3

    パイシートの中央のくぼみに<リンゴ煮>を入れて、重ねたパイシート、リング状の真ん中部分の抜いたパイシートにも卵黄液を塗って、グラニュー糖を振り掛ける。

  4. 4

    200℃に予熱しておいたオーブンで15~18分、パイがサクッと焼けるまで焼く。焼き上がったアップルパイにお好みでシナモンパウダーを振り掛け、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ