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ホウレン草の白和え

ホウレン草の他に、小松菜、菊菜、セリ、水菜、チンゲンサイなどでもOK。

材料  ( 2 人分

ミツバ

1/2束

シイタケ

(生)1個

<下味>

  

大さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1

<和え衣>

  

木綿豆腐

100~150g
  

練り白ゴマ

小さじ2
  

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

薄口しょうゆ

小さじ1
  

小さじ1/4

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2013/09/16
更新日:
2013/09/10

下準備

  • ホウレン草、ミツバは特に根元をきれいに水洗いする。

  • ニンジンは皮をむきせん切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • 板コンニャクは、厚みを半分に切って、さらに細切りにする。アク抜き不要の場合は水洗いする。(ヒント)コンニャクのアク抜きをする場合、鍋にたっぷりの水と一緒にコンニャクを入れて強火にかけ煮たってきたら1分ゆでてザルに上げ、水洗いして水気をしっかりきる。

作り方

  1. 1

    熱湯に分量外の塩を加え、ニンジン、シイタケをサッとゆでて取り出す。続けてホウレン草、ミツバをサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞り、長さ2cmに切る。コンニャクも合わせて<下味>の材料をからめる。

  2. 2

    <和え衣>の木綿豆腐は、布巾で包んで水気を絞り、他の<和え衣>の材料と混ぜ合わせる。(1)を加えて和え器に盛る。

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