1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 煮物 >
  4. 牛肉とネギと菜の花の蒸し煮のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

牛肉とネギと菜の花の蒸し煮

18回 おいしい

白ネギと菜の花を蒸し煮にする事で、野菜の甘みが引き立ちます。基本の調味料でできるのも嬉しい一品。

かんたん
調理時間
カロリー
340 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

牛肉

(細切れ)120g

サラダ油

大さじ1

<調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    白ネギは厚さ7~8mmの斜め切りにする。菜の花は長さを半分に切る。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒める。牛肉の色が変わったら、<調味料>の材料を加えてからめるように煮る。

  3. 3

    白ネギ、菜の花を加えてフライパンに蓋をし、弱火で蒸し煮にする。

  4. 4

    野菜がしんなりしたら蓋を外し、汁気が多い場合は火を強めて煮汁が少なくなるまで炒め、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数689

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ