愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

牛肉とネギと菜の花の蒸し煮

白ネギと菜の花を蒸し煮にする事で、野菜の甘みが引き立ちます。基本の調味料でできるのも嬉しい一品。

材料  ( 2 人分

牛肉

(細切れ)120g

サラダ油

大さじ1

<調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2012/04/10
更新日:
2014/07/07

作り方

  1. 1

    白ネギは厚さ7~8mmの斜め切りにする。菜の花は長さを半分に切る。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒める。牛肉の色が変わったら、<調味料>の材料を加えてからめるように煮る。

  3. 3

    白ネギ、菜の花を加えてフライパンに蓋をし、弱火で蒸し煮にする。

  4. 4

    野菜がしんなりしたら蓋を外し、汁気が多い場合は火を強めて煮汁が少なくなるまで炒め、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ